瘫痪患者的饮食调养

文章来源:东湖新城健康养护中心 发布时间:2016-06-17 11:47 点击:
? ? ? ? ?瘫痪是由各种原因引起的以四肢肌肉活动障碍为主的一组症候群。由脑外伤、脑溢血、脑血栓等中枢神经系统疾病所致的瘫痪,多为一侧肢体,俗称半身不遂,病人往往伴有语言障碍、吞咽困难等症;由脊髓横断损伤引起的瘫痪,表现为两下肢活动障碍,一般称之为截瘫,常伴有大小便失控;
?
  而周期性麻痹引起的瘫痪,表现为四肢肌肉不能活动,有时还可伴呼吸肌麻痹。瘫痪是老年人的常见病症,病人多数生活上不能自理、精神上比较痛苦,在生活和饮食上需要得到亲人的更多照料和体贴,同时病人由于长期卧床,体力活动显着减少,胃肠道蠕动相对减弱,消化吸收功能降低,易发生便秘,也给病人饮食带来许多新的特点。
?
  (一)饮食原则
?
  1.应吃营养丰富和易于消化的食品。必须满足蛋白质、维生素、无机盐和总热能的供给。
?
  2.多饮水及常吃半流质食物。瘫痪病人常有害怕尿多不便而尽量少饮水的心理,这对病人是不利的。瘫痪病人应有充足的水分供应。病人清晨饮1~2杯盐水可预防便秘。日常膳食也应有干有稀、有饭有汤,尤以常吃粥为宜,还可适当吃点咸菜等咸食,以便能多饮些水。对少数不愿饮水者,可适当吃一些多汁的新鲜瓜果。总之,瘫痪病人适当多饮水可预防病人便秘及泌尿系感染性疾病发生。
?
  3.注意膳食纤维供给,食物不可过于精细,以预防便秘的发生。
?
  4.忌浓茶、酒类、咖啡和辛辣刺激食物。
?
  5.根据引起瘫痪的病因,调整饮食宜忌。如脑中风病人应控制食盐、胆固醇摄入,增加含B族维生素丰富的食品;而周期性麻痹病人则应多食含钾丰富的食品等。
?
  (二)食谱举例
?
  早餐:大枣粥(大米100克、大枣20克)
  炒鸡蛋(鸡蛋50克)
  小咸菜10克
  加餐:香蕉160克
  午餐:大米饭(大米50克)
  肉丝面(挂面50克、精瘦肉20克)
  肉末豆腐(豆腐100克、牛肉末20克)
  炒绿豆芽(绿豆芽100克)
  加餐:橘汁200毫升
  晚餐:发面饼(面粉50克)
  小米粥(小米50克)
  肉丝炒芹菜(芹菜100克、猪肉30克)
  全日烹调用油25克
  全日热能7489千焦(1783千卡)左右。
?
  (三)食物选择要点
?
  1.高蛋白、高维生素及适当热能、纤维素膳食。
?
  2.汤菜、粥类、果汁等含水量高的食品,应适当摄入。
?
  3.照顾病人的饮食习惯。
?
上一篇:瘫痪患者的护理 下一篇:没有了