骨折后护理

文章来源:东湖新城健康养护中心 发布时间:2016-06-17 15:11 点击:
? ? ? ? ?骨折病人大多生活上需要照顾,又对身体的恢复考虑较多,因此需要家人耐心细致周到的护理。家人有什么不愉快之事,不要在病人面前表观出来,以免引起病人的误会。另外需要特别注意的是,术后病人病情平稳后,有的出现抑郁反应,主要表现是不愿活动、食欲不振及睡眠不佳等,病人的这种心理状态如不及时地排解,必将影响其及时下床活动,而不尽早下床活动会影响病人心、肺及消化等功能,甚至产生静脉血栓或继发感染等,所以要努力帮助病人解决抑郁情绪,注意他们不多的言语涵义,主动关心和体贴他们。总之,使他们意识到既然已顺利度过手术关,就要争取早日恢复健康,使其增强康复的信心。
  皮肤护理对长期卧床特别是对石膏固定和截瘫的病人尤为重要。石膏固定的病人,应保持皮肤清洁、干燥,床单需要平整无皱折。截瘫的病人应每2小时翻身一次,并用50%的酒精或滑石粉按摩受压部位,以预防褥疮的发生。
? ? ? ? 有些卧床的病人大小便需在床上用便盆来接。如果需长期卧床可将床上开一个洞口,大便时便盆放在洞口下,臀部下方垫一块塑料布,自洞口上缘下垂于便盆;平时保持洞口及其周围清洁。

上一篇:没有了 下一篇:骨折后康复